【無料アリ】「ナイトオブナイツ」のピアノ楽譜を紹介 【東方のピアノ楽譜】

こんにちは!
今回は東方の人気曲「ナイトオブナイツ」のピアノ楽譜を紹介していきます。

まらしぃさんが「弾いてみた」動画を投稿してから、この曲のピアノアレンジがとても人気になりました。

テンポが速くて右手が忙しい曲なので華やかでカッコいいですよね。
ただ、そういった理由もあって難易度の低い楽譜がほとんどありません。

今回紹介する楽譜も中級以降しかありません。

なのでこの記事は中級者、上級者の人向けとなっています。

「ナイトオブナイツ」はテンポが速い曲なので、指の動きがとても大事です。
もし自信が無いのであれば指のトレーニングをするのがオススメです!
指のトレーニングの方法を紹介。自由に動く指を手に入れよう!

オススメ楽譜(無料・簡単アリ)

【無料あり】J-POP・ディズニー・ジブリのピアノ楽譜を紹介! 初心者向け簡単楽譜あります 人気曲ばかり!
こんにちは! 今回はJ-POP、ディズニー、ジブリのピアノ楽譜をまとめて紹介していきます! あいみょん、米津玄師、美女と野獣、千と千尋の神隠し などの人気ジャンルから選びました。 どれも初級...

【無料・簡単アリ】「六兆年と一夜物語」のピアノ楽譜【初級~上級まで】
こんにちは! 今回はボカロ曲の中でも特に人気がある「六兆年と一夜物語」のピアノ楽譜を紹介していきます! この曲はまらしぃさんの影響もあって、ピアノ楽譜の人気が特に強いです。 皆さんの...

東方って何?

東方とは略語で、正式には「東方Project」です。

弾幕シューティングというジャンルのゲーム、音楽CDなどを作っています。

制作者は「ZUN」。

ゲーム実況などで「霊夢と魔理沙のゆっくり実況」を見たことがある人は多いと思いますが、この2人は東方プロジェクトのキャラクターなんです。

公式サイトはこちら → 上海アリス幻樂団

今回紹介した「ナイトオブナイツ」は東方Projectの楽曲である「フラワリングナイト」のアレンジ曲です。

オリジナルの「フラワリングナイト」はこちら

フラワリングナイト

ではこの後から楽譜を紹介していきます!!

ナイトオブナイツのピアノ楽譜

中級①

左手は基本的に1オクターブ違いの同音を交互に弾いているだけなので、リズムも取りやすくて弾きやすいと思います。

右手は全体的に和音が少ないですが、テンポが速くて苦労するかもしれません。

左手が単調なので両手で合わせるのは簡単です。

とにかく右手を頑張りましょう!

楽譜 → ナイト・オブ・ナイツ

↓演奏動画で難易度を確認しよう

【人間用】ナイト・オブ・ナイツ(楽譜有)【Night of Nights】

中級②

左手はオクターブを交互に弾くか、基本的な跳躍で弾きます。
脱力を意識して、速い動きに対応できるようにしましょう。

右手は細かな動きが多いです。
指使いに注意して、難しい部分でもテンポが崩れないように弾くのが大事です。

楽譜 → ナイトオブナイツ

↓演奏動画で難易度を確認しよう

「超絶ナイト・オブ・ナイツ」を弾いてみた【ピアノ】 "Night of nights"Piano.[versus AI]

中級③

YouTubeで有名な「Sheet Music Boss」さんの楽譜です。
HARDと書いてありますが、上の楽譜を難易度に大きな差はありません。

全体的に上のよりカッコ良く仕上がっています。

特に左手は所々変化が加わっているので、弾く側も楽しいと思います。

楽譜が無いのが残念ですが、Synthesia動画を観て練習している人にはこっちがオススメ。

NIGHT OF NIGHTS – Piano Tutorial

上級①

まらしぃさんの「弾いてみた動画」の楽譜です。

かきむきさんという方が丁寧に採譜をしてくださっているので、まらしぃさんの楽譜が欲しい場合は確認してみるといいですよ。

さて楽譜ですが、左手は基本的に跳躍を繰り返すだけなのであまり難しくありません。テンポが速いので最初は大変ですが、慣れるまで頑張りましょう。

右手は細かい動きに加えて、和音がチョコチョコ入っているので早く弾くのがとても難しいです。指使いに気を付けて無駄なく弾きましょう

楽譜 → ナイトオブナイツ(真ん中らへんにあります)

【まらしぃ】「ナイト・オブ・ナイツ」を採譜してみたんですが…