【無料あり】アンダーテイル(Undertale)のピアノ楽譜 メガロバニアなどの簡単あります

こんにちは!
今回は世界的に人気のゲーム作品「Undertale」のピアノ楽譜を紹介します。

素晴らしいストーリーは勿論、とてもカッコイイ曲が有名ですよね。
ピアノと相性が多い曲も多いので、質の高い楽譜がたくさんありますよ!

今回は初級者向けの簡単な楽譜から、上級者向けの難しい楽譜まで幅広く紹介します。

自分に合っている難易度の楽譜を選んでください!

演奏動画を載せているので参考にしてみてください!

アンダーテイル(Undertale)とは
アメリカ人の作曲家兼ゲーム開発者のトビー・フォックス(Toby Fox)が開発したRPG作品。
「誰も死ななくていいやさしいRPG」がキャッチコピーになっていて、モンスターとの戦闘を平和に終わらせることが出来るのが最大の特徴です。
ストーリーはタイトル通り地底(Under)が舞台の物語(Tale)になっていて、この世界に来てしまった「ニンゲン」として冒険をします。

アンダーテイル(Undertale)のピアノ楽譜

Undertale Main Theme

中級

ゆったりとしたテンポで、両手共に難しい部分はありません。

余裕を持って優しく弾きましょう。
ミスタッチが目立ってしまう曲なので、そこは注意が必要です!

楽譜 → UndertaleMain Theme

↓演奏動画で難易度を確認しよう

Undertale (Main Theme) – Undertale [Piano Tutorial] (Synthesia)

MEGALOVANIA

初級

両手共に和音が無いのでとても弾きやすいです。

右手は音符の種類が多いので譜読みが少し難しいです。4分音符が4つで1小節という事を忘れずに、分からない事があれば調べながら譜読みをしましょう。
譜読みの良い練習になりますよ!

楽譜 → MEGALOVANIA

中級

左手はリズムが単調で、オクターブを交互に弾くだけなので簡単に弾けると思います。伴奏の音がとても重要なので遠慮せず力強く弾きましょう。

右手はオクターブを連続して弾くので慣れていない人には難しく感じると思います。難しい指使いは一切無いので、オクターブの所だけ弾ければ他は大丈夫です。
苦手な人でも良い練習になると思うので、是非チャレンジしてください。

楽譜 → MEGALOVANIA

↓演奏動画で難易度を確認しよう

Undertale – 100 "MEGALOVANIA" – Piano arrangement

上級

YouTubeで有名な「The ishter」さんが作成した楽譜です。
一応ジャンルはポップですが、クラシックの上級を弾ける人でないと弾けない難易度です。

左手は鍵盤を広く使い、動きも細かいのでとても難しいです。基本的に節の最初の音を大きく、それ以外の音は目立たないように弾くのがとても大事です。

右手はそこまで難しくないです。とにかく左手を頑張りましょう。

楽譜 → MEGALOVANIA(Undertale Sheet Musicの欄にあります)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

Undertale OST – MEGALOVANIA (Piano Cover)

Spider Dance

中級

左手は軽快に、スタッカートを意識して気持ちよく弾きましょう。

楽譜→Spider Dance

↓演奏動画で難易度を確認しよう

UNDERTALE – SPIDER DANCE – Piano Tutorial

上級

非常にゲーム音楽っぽい仕上がりになっていてとてもカッコいいです。

左手が常に動きっぱなしです。
難しい指使いはありませんが、とても体力が必要。
無駄な力は使わずに弾き切りましょう!

楽譜 → Spider Dance

↓演奏動画で難易度を確認しよう

Undertale – 059 "Spider Dance" – Piano arrangement

Hopes and Dreams

中級

テンポはそこまで速くなく、リズムが取りやすいのでとても弾きやすい楽譜です。
綺麗な曲なのでミスタッチをしないようにしましょう!

楽譜 → Hopes and Dreams

↓演奏動画で難易度を確認しよう

Undertale – 087 "Hopes and Dreams" – Piano arrangement

恐らく多くの人は指が届かない所が少しありますが、そこは音を削ってしまって大丈夫です。

難易度は上の楽譜とあまり変わりません。

楽譜 → Hopes and Dreams

↓演奏動画で難易度を確認しよう

Undertale // Hopes and Dreams & Last Goodbye // Piano // TuTORIEL // OST 87 & 96