【無料楽譜あり】ピアノの初心者でも弾けるクラシック曲10選【有名な初級の練習曲で楽しく練習】オススメを紹介します

こんにちは!
ピアノ歴15年の僕が、初心者でも弾けるクラシック曲を紹介するよ!

クラシックはテレビや映画でも数多く使われていて、音楽経験が無い人でも知っている有名曲がたくさんあります。自分でもそんな人気曲をピアノで弾きたいですよね!

ですが、有名クラシックは難易度が高い物が多いです。
いきなり難易度が高い楽譜を選んでしまうと変なクセが付いたり、最悪の場合は挫折してしまうのでダメなんですよね・・・

そこで、今回は初心者でも弾ける有名クラシック曲を紹介します!

メヌエット ト長調

初心者向けのクラシックとしては大定番の曲です。
普通の楽譜とは違い、強弱などの記号が少ないのが特徴です。
弾きたい様に弾くのも良し、誰かを参考にしたいならYouTubeでお気に入りの演奏を探しましょう。

途中で「モルデント」というギザギザの記号が出てきます。
弾き方はこちらが分かりやすいです。

楽譜はこちらから

↓参考動画はこちら

メヌエット ト長調 ピアノ バッハ / Menuet In G Major BWV Anh.114 J.S Bach Piano

ジムノペディ第1番

曲名は知らない人が多いですが、絶対に1度は聞いた事があるはずです!

左手は鍵盤を広く使います。
テンポは遅いので、焦らずに次に弾く場所を確認しましょう。

犬みたいなマークはペダルを踏む記号です。
上手に踏んで音が濁らないように弾くのが上手に弾くコツ。

楽譜はこちらから(指番号アリ)

↓参考動画

ジムノペディ Gymnopedies

アヴェ・マリア

初心者でも弾けるようにアレンジされた楽譜。

両手とも動きは単調です。
ですが、左手が変わった4拍子なので合わせにくいです。
分からなければ動画を参考にしましょう。

リズムの取り方に慣れれば簡単に弾けるようになりますよ。

楽譜はこちらから 

↓参考動画

アヴェ・マリア / Franz Peter Schubert : ピアノ(ソロ) / 初級

エリーゼのために

こちらもクラシックの超定番曲です。

繰り返しが多く、約3分の演奏でも譜読みに時間はそこまで掛からないです。
8分の3拍子の表記が見慣れない人は多いと思います。
簡単に言えば「1小節に8分音符が3個入っている」だけです。

16分音符は6個入るよ

楽譜はこちらから(指番号アリ)

↓参考動画

エリーゼのために – ベートーヴェン (Synthesia)

月光 第1楽章

楽譜を見れば分かりますが、弾くだけなら結構簡単です。
ですが、ピアノ上級者でも難しく感じる程に上手に弾くのは難しいです。

初心者の頃から表現を完璧に弾く必要はありません。
上達してからも時々弾いて、自分の中で違いを感じられれば良いと思います。

楽譜はこちらから(指番号アリ)

↓演奏動画

月光第1楽章 ピアノソナタ/ベートーヴェン/Beethoven/Moonlight Sonata(1st Movement)/Classic Piano/クラシック/CANACANA

ピアノソナタ 第15番 第1章

今回紹介する楽譜の中では1番難しいと思います。
右手も左手も指の動きが多いので、とても良い練習になります。
指使いに注意しましょう。

楽譜はこちらから

↓演奏動画

モーツァルト:ピアノ・ソナタ K.545 第1楽章 渡邊智子(ピアノ)

花の歌

この曲も結構難しいです。
左手が忙しく、柔らかく動かす必要があります。
冒頭部分の左手が弾ければ他は問題ないと思います。
指使いに注意し、テンポを崩さない様に弾きましょう。

これが弾ければ初級卒業が近いよ!

楽譜はこちらから

↓演奏動画

花の歌 ピアノ 楽譜 ランゲ G.Lange Op.39 Blumenlied Piano

ウォータールーの戦い

右手がよく動きます。
指のトレーニングの成果が出るでしょう。

指使いに注意して、無理のない動きをしましょう。
右手が忙しい時でもテンポを一定に弾くのを意識してください。
メトロ―ノームを使って練習するのがオススメ!

楽譜はこちらから

↓演奏動画

アンダーソン・ウォータールーの戦いAnderson ' Battle of Waterloo' Izumi Tsuchiya

お人形の夢と目覚め

お風呂が沸いた時の曲だよ!
実はクラシック曲だったんだね

右手は少し音の幅が広いので弾きづらいです。
リンク先に詳しい指使いが書いてあるので、それを参考にして弾きましょう。

楽譜にも「子守唄」という表記があるように、優しく柔らかく弾くのが大事です。

楽譜はこちらから(指番号アリ)

↓演奏動画

人形の夢と目覚め/お風呂が湧きました♫/Dolly's Dreaming and Awakening/ピアノ/piano/CANACANA

清い流れ

初心者の定番楽譜集「ブルグミュラー」の中でも特に有名な曲です。

右手は一定のリズムで動きっぱなしです。
高い音へと上がっていく時に指使いが変わるので、そこに注意して弾きましょう。

左手は特に難しい所は無いです。
一定のテンポで、ガタガタしない様に弾きましょう。

楽譜はこちらから

↓演奏動画

Burgmuller 7 Le Courant limpide ブルグミュラー 清い流れ