ジブリ映画「となりのトトロ 」人気3曲のピアノ楽譜 さんぽ/風の通り道/となりのトトロ

こんにちは!
今回もオススメの楽譜を紹介していくよ!

今回はジブリ映画「となりのトトロ」から
「となりのトトロ」
「風の通り道」
「さんぽ」
のピアノ楽譜を紹介していこうと思います。

「となりのトトロ」の曲は子供に人気の強い明るい曲から、「風の通り道」の様な綺麗な曲まで幅が広いですよね。

どの曲も非常にピアノと相性が良いのでとてもオススメです!

今回も幅広い難易度の楽譜を用意しています。
初心者向けの簡単な楽譜から上級の楽譜まであるので、あなたに合った難易度の楽譜が見つかると思います!

今回は無料の楽譜と有料の楽譜を紹介しています。2つの違いは以下の通りです

無料楽譜
無料の楽譜のほとんどがYouTubeに投稿している物から紹介しています。
どれも無料とは思えない程クオリティーが高いのが特徴。
しかし、楽譜の表記が間違っていたり、見づらい表記の楽譜もあります。

有料楽譜
一番有名なのが「ぷりんと楽譜」さんです。
とても見やすく、丁寧に作られた楽譜が売っています。
一曲ずつに購入する形式で、約500円。

中級者、上級者の方は正しい楽譜の読み方を理解していると思うので、好きな方を選ぶのが良いと思います。

初級者の方は、まずは有料楽譜がおすすめです。
まずは正しい楽譜の読み方を覚えましょう!

オススメ楽譜(無料・簡単アリ)

ジブリ人気ランキング16選のピアノ楽譜【簡単・無料あり】あの夏へ/となりのトトロ/さんぽ/ハウル/カントリーロードなど
<span data-mce-type="bookmark" style="display: inline-block; width: 0px; overflow: hidden; line-height: 0...

「千と千尋の神隠し」人気3曲のピアノ楽譜 あの夏へ / いつも何度でも / いのちの名前
(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); こんにちは! 今回もオススメの楽譜を紹介するよ! 今回はジ...

風の通り道

初級

初級と中級の間ぐらいの難易度。
少し難しいですが、初級者の人でも問題なく弾けると思います。

左手が主張しないように、滑らかに弾くことを意識しましょう。

楽譜 → 風の通り道

↓演奏動画で難易度を確認しよう

風のとおり道 ピアノソロ 初〜中級

中級~上級

非常に高音が綺麗に聞こえます。
左手は広く鍵盤を使うのですが、テンポがゆったりとしているので問題ないと思います。
原曲に忠実でとてもおすすめの楽譜です。

ミスタッチがかなり目立つ曲なので、丁寧に弾く事を意識しましょう。

↓演奏動画で難易度を確認しよう

Path of the Wind [風のとおり道] – Tonari no Totoro [となりのトトロ] OST (Piano Synthesia)

となりのトトロ

初級

非常にシンプルな仕上がりになっています。
難しい指使いが全くないので初心者にとてもおすすめです。

楽譜 → となりのトトロ

↓演奏動画で難易度を確認しよう

となりのトトロ/久石穣☆ソロピアノ初級

中級

海外で有名な「Sheet Music Boss」さんが作成した楽譜です。
左手は曲を通して各節1オクターブ間で収まっているで簡単だと思います。シンプルで良い楽譜です。

楽譜 → となりのトトロ

↓演奏動画で難易度を確認しよう

MY NEIGHBOUR TOTORO – MAIN THEME – Piano Tutorial

上級

皆さんが最初に想像する元気なver.ではなく、しっとりとして落ち着いた仕上がりになっています。
右手の細かな音がとても綺麗なのでとてもおすすめ。

和音が多く音は細かいですが、難しい指使いは無いのであまり難易度は高くないです。
無料とは思えないクオリティです!

楽譜 → となりのトトロ

↓演奏動画で難易度を確認しよう

Free Tonari No Totoro – My Neighbor Totoro ED Piano Sheet Music Tutorial

さんぽ

初級

左手のリズムが単調なので初心者の人でも簡単に弾けると思います。
ピアノを始めたばかりの人に特におすすめです。

楽譜 → さんぽ

↓演奏動画で難易度を確認しよう

さんぽ /久石穣 ☆ソロピアノ初級

中級

シンプルでとても良い楽譜です。
右手は和音が多いのですが、左手は基本的に単音なので難易度は高くないです。
楽譜はダウンロードできないので、動画を観ながら練習するかスクリーンショットを印刷してください

さんぽ

おわりに

いかがでしたでしょうか?

この記事を読んでくれた皆さんが自分に合った楽譜を見つけることが出来たら嬉しいです。

他にも色々なジャンルのピアノ楽譜を紹介しているので、気になったら是非見てください!