【2021年保存版】安いけど上質なおすすめの電子ピアノ10選

これからピアノを始めたい!という人の最初の悩みは「どのピアノを買えばいいか分からない」だと思います。安すぎる電子ピアノを買って後悔したくない、でも出来るだけ安い物がいい!って人は多いと思います。

そこで今回は、価格は安いけど質が良い電子ピアノを紹介していきます!

ピアノ椅子が無い人はコチラをどうぞ

安いピアノと高いピアノの違い

電子ピアノの価格幅は非常に広く、2万円の物から60万円の電子ピアノまであります。

安いピアノと高いピアノの違いは以下の通り!

安すぎる電子ピアノは中級や上級にステップアップした時に後悔すると思います。演奏できる楽器の数は少なくてもいいのですが、鍵盤の材質や弾いた時の感触はとても大事です!難しい曲を弾くときは特に大事なので気を付けましょう!
高い電子ピアノはより本物のピアノに近い感触、音質になっています。5種類以上のピアノがあったり、ギターなど様々な楽器に変更できるなど様々な機能が付いています。
高い電子ピアノは高い機能が特徴ですが、初心者の方が最初に高いピアノを買ってピアノを辞めてしまうと勿体ないですよね。
なので初心者の方が求めるべきピアノは、「出来るだけ安い」「弾きやすい鍵盤」の2つが揃っていれば大丈夫です!
そのピアノで5年以上ピアノを練習して、更にピアノを上達したいと思った時に今よりも良い電子ピアノを買いましょう!

電子ピアノの種類

基本的には「机に置くタイプ」「自立するタイプ」の2種類があります。

机に置くタイプ

電子ピアノで最も安いのが、机に置くタイプの電子ピアノです。しかし、鍵盤は本物のピアノとは程遠く、クラシックでもポップスでも中級以降の曲は非常に弾きにくいです。

ピアノを長く続ける場合は間違いなく買い替えることになります。お試しでピアノを体験してみたい!という人におすすめです。

自立するタイプ

皆さんが最初に想像する電子ピアノがこちらではないでしょうか?

こちらのタイプの電子ピアノは約4万円~です。

ピアノ教室に通う人は10万円~のピアノを買うのが良いとされていますが、趣味で弾くのであれば更に安くても問題ないと思います。

僕は13年前に18万円で買った電子ピアノを今でも時々弾くのですが、問題なく弾けます!価格は大きく違いますが、13年前の物ですので今の5万円の電子ピアノと大差ないと思います。
ピアノ歴10年ぐらいまでは今回おすすめするピアノで大丈夫だと思います!(クラシック上級の曲は弾きづらい)

おすすめの電子ピアノ

ピアノをお試しで始めたい人向けの電子ピアノを3台、長く使いたい人向けの電子ピアノを7台紹介します。すべて10万円以下です!

ピアノをお試しで始めたい人向け!おすすめの電子ピアノ3選

コルグ(KORG) 電子ピアノ SP-170S 88鍵 ブラック
2018年の累計販売数1位を表彰する「BCN AWARD 2019」を2年連続受賞した「コルグ(KORG)」の電子ピアノです。
電子ピアノにしては機能が少ないのが欠点ですが、音量の調節、ヘッドフォン端子、10音色内蔵など必要な機能は揃っています。
まさに入門用の電子ピアノです。
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・音色数:10音色
・デモ曲:10曲

・出力端子:ヘッドホン端子(ステレオ・ミニ・タイプ)
・外形寸法と重量:1,312(W) × 325(D) × 144(H) mm  , 12kg
・付属品:ACアダプタ、譜面立て、ダンパー・ペダル・スイッチ

カシオ(CASIO) 88鍵盤 電子ピアノ Privia PX-160BK ソリッドブラック
計算機のイメージが強い「カシオ(CASIO)」ですが、電子ピアノも有名です。
「PX-160」は「Privia」シリーズのコンパクトモデルです。
正円のスピーカーを2つ搭載することによって、奥行きがあり広がる音響を実現しています。
USB端子でパソコンと繋いでMIDI通信も可能です。
弾き心地をグランドピアノに近づけるために、3センサースケーリングハンマーアクション鍵盤Ⅱを搭載
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・音色数:18音色
・出力端子:ヘッドホン端子(ステレオ・ミニ・タイプ)
・外形寸法と重量:1,322(W) × 293(D) × 141(H) mm  , 11.1kg
・付属品:ACアダプタ、譜面立て、楽譜集、ペダル

アルテシア(Artesia) 電子ピアノ 88鍵 PERFORMER / BK ブラック
「アルテシア(Artesia)」 の入門者向け電子ピアノ「Performer」です。
リアルなピアノサウンドを含む全12種類の音色を搭載しています。
重量が7kgと非常に軽いので持ち運びも可能。
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・音色数:12音色
・外形寸法と重量:1,270(W) × 270(D) × 80(H) mm  , 7kg
・付属品:日本語マニュアル、サスティンペダル、専用アダプター、譜面台

長く使いたい人向け!おすすめの電子ピアノ7選

コルグ(KORG) 電子ピアノ LP-180-BK 88鍵 ブラック
2018年の累計販売数1位を表彰する「BCN AWARD 2019」を2年連続受賞した「コルグ(KORG)」の電子ピアノです。
よりアコースティックピアノに近いタッチ感を再現するために「ウェイテッド・ハンマー・アクション鍵盤」を採用しています。
ラウドペダル(音が伸びるペダル)だけでなく、ソフトペダル(左側)、ソステヌートペダル(真ん中)の3本ペダルが標準装備
連弾をする時、子供の練習を見る時の為にヘッドフォン端子が2つ付いています。
レビューでも非常に高い評価を得ている電子ピアノです。
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・音色数:10音色
・デモ曲:10曲
・接続端子:ヘッドホン端子×2(ステレオ・ミニ)
・外形寸法と重量:1,365(W) × 274(D) × 781(H) mm  , 23.3kg
・付属品:ACアダプタ、譜面立て、ダンパー・ペダル・スイッチ

YAMAHA P-45B & 専用スタンドセット 電子ピアノ 88鍵盤
合成音声ではなく、本物のピアノの音を録音して使用しているので本物のピアノの様な響きが感じられます。
音域によって鍵盤の重量感が異なる様にし、黒鍵をマット仕上げにしているのでアコースティックピアノのタッチ感に近い仕上がりになっています。
音色の変更、メトロノームなどの機能はシンプル操作で動かせるので安心です!
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・音色数:10音色
・デモ曲:10曲
・接続端子:ヘッドホン端子×2(ステレオ・ミニ)
・外形寸法と重量:1,365(W) × 274(D) × 781(H) mm  , 23.3kg
・付属品:ACアダプタ、譜面立て、ダンパー・ペダル・スイッチ

YAMAHA P-series P-45 B 電子ピアノ 黒 / ブラック
本物のピアノの音声を録音した物を使用しているので、本物のピアノの様な響きが感じられます
他の電子ピアノに比べてとても軽いので、設置や移動がとても楽です。
高低自在イスがセットで付いています。ピアノを弾くときの椅子の高さはとても大事なので、高低自在の椅子はとても便利です。
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・音色数:10音色
・デモ曲:10曲
・接続端子:ヘッドホン端子×2(ステレオ・ミニ)
・外形寸法と重量:1,310(W) × 330(D) × 750(H) mm
・付属品:折りたたみ椅子、ヘッドホン、クリーナークロス

KORG LP-380 WH Xイスセット 電子ピアノ 88鍵盤
デザイン性が非常に高く、鍵盤カバーを閉じたときのフォルムにまでこだわっている電子ピアノです。
コルグ(KORG)の中でも特に質の良い鍵盤を使用しているのでタッチ感が優れています。
イスもセットで付いています!
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・外形寸法と重量:1,355(W) × 351(D) × 936(H) mm
・付属品:Xイス

カシオ PX-160 ブラック 「純正木製スタンド/ピアノ椅子/ペダル付」
「Privia PX」のシンプルシリーズの7代目です。
手軽に演奏を楽しめるというPriviaのコンセプトを守りながら、「音質」「鍵盤」に徹底的にこだわった電子ピアノです。
純正木製スタンド、高低自在ピアノ椅子、ヘッドフォン、クロス、ペダルが付いてきます。
純正木製スタンドは非常に高級感があり、デザイン性が高いです。
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・音色数:18音色
・デモ曲:60曲
・接続端子:ヘッドホン端子×2(ステレオ・ミニ)
・外形寸法と重量:1,322(W) × 293(D) × 766(H) mm  ,21.1kg
・付属品:折りたたみ椅子、ヘッドホン、クリーナークロス

Roland FP-10 BK 専用スタンド・ダンパーペダル・ヘッドホンセット
ローランド(Roland)はヤマハと並ぶ日本の大手楽器メーカーです。プロの方も多く使用しているクオリティの高さが特徴。
表現力が高いピアノ音源、本物のピアノタッチを追求した電子ピアノは今回紹介した中では価格が高いですが、非常に質が高いです。
Bluetooth機能を搭載していて、スマートフォンを使って専用の無料アプリ「Piano Partner2」を使って電子ピアノ特有の楽しみ方が出来ます
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・接続端子:ヘッドホン端子×2(ステレオ・ミニ)
・外形寸法:1,284(W) × 258(D)
・付属品:譜面立て、ペダル

ヤマハ 電子ピアノ(ニューダークローズウッド調仕上げ) ARIUS YDP-143R
ピアノメーカーだからこそ作れる電子ピアノです。
他の電子ピアノよりもペダルが特にリアルな作りで、踏み込み加減で細かく変化する仕組みになっています。
音の響きにもこだわっていて、場所によって変わるピアノの響きを4種類も搭載しています。
基本情報
・鍵盤数:88鍵
・音色数:10音色
・デモ曲:音声デモ曲10曲、ピアノ曲50曲
・接続端子:ステレオ標準フォーン端子×2
・外形寸法と重量:1,357(W) × 422(D) × 815(H) mm  ,38.0kg

中古の電子ピアノなら更に安い!

もしあなたが気にならないなら中古の電子ピアノもおすすめです!

中古なら同じ価格でも性能が更に高い電子ピアノを買うことが出来ます。

おすすめは業界No.1のインターネット楽器販売専門サイト石橋楽器店!
業界トップの楽器専門店のオンラインショップなので商品数が多く、綺麗な状態のものが多いです。
僕のおすすめはRoland(ローランド)の電子ピアノです。石橋楽器店にも多くのRolandの電子ピアノがあるので是非チェックしてみてください!

おわりに

x

いかがでしたでしょうか?

この記事を読んで理想の電子ピアノが見つかったらとても嬉しいです。

電子ピアノは一度買ったらとても長く使う物なので、良く考えて選んでくださいね!

ピアノを購入した皆さんがこれからピアノを楽しんでくれると嬉しいです。