ピアノ初心者におすすめの楽譜10選 この曲で楽しく練習!

こんにちは!

この記事を見ている人は「これからピアノを始めたい」、「ピアノを独学で練習している」という人が多いのではないでしょうか?

そういった人はまずは楽譜選びからですね!

しかし、楽譜集はとても数が多く、難易度も様々なので何を選んだらいいか分からないという人は多いと思います。

ちゃんと初級者向けの楽譜を選ばないと挫折する原因になるよ!

そこで今回は、初心者の人でも無理なく弾ける楽譜集を紹介していきます!

今回紹介する楽譜は様々なジャンルから名曲をピックアップした物が多いです。

ポピュラーミュージックが弾きたい人は今回紹介する楽譜で問題ないですが、クラシックだけを弾きたい人は下に移動してください!

【2019年保存版】ピアノの初心者にオススメの楽譜【クラシック編】初級~
ピアノを始めるには楽譜や教本が必要です。 でも、初心者の人が楽譜を選ぶのって結構難しいんです。 ピアノ教室で習うのならば先生に決めてもらうことが出来るのですが、独学の人は自分で楽譜や教本を選ばなければなり...

適切な難易度の楽譜を選んで、ピアノを楽しんで弾きましょう!

ピアノ初心者は好きな曲が載っている楽譜を選ぼう

初心者にありがちな間違いが、難易度ばかりを気にして収録曲をあまり重視しないことです。

独学の一番の強みは弾く曲を自由に決められることです。

もちろん、自分に合った難易度の曲を弾く事はとても大事なことです。

しかし、難易度ばかりに目が行ってピアノを楽しめなくなるのが最悪のパターンです。

ピアノを楽しまないと長く続かないよ

しっかりと収録曲を確認して、好きな曲が多い物を選びましょう!

知らない曲が載っていることがよくあると思いますが、ほとんどの場合はYouTubeで検索すれば聴くことが出来ると思います。

知らないだけでとても良い曲だったという事はよくあるので、調べることは大事だと思います。

一曲一曲との出会いを大事にしていきましょう。

ピアノ初心者におすすめの楽譜10選

すぐ弾ける! ピアノ初心者のための 名曲セレクション 2018秋冬号

ピアノの練習の仕方を解説した「一曲マスター」編と、やさしいアレンジの楽譜で腕試しができる「入門お試し編」があります。

ディズニー、ジブリ、クラシック、映画音楽など幅広いジャンルから40曲を収録。

どの曲もドレミふりがな、指番号、練習のポイント、演奏開始時の鍵盤図、レベル表示が付いていて、初心者に必要な全ての事が書いてある楽譜集です。
収録曲
くまのプーさん / 映画「くまのプーさん」より
ねこバス / 映画「となりのトトロ」より
Lemon / 米津玄師
ひまわりの約束 / 秦基博
アイデア / 星野源
シンデレラ・ガール / King & Prince
情熱大陸 / 葉加瀬太郎
幻想曲 / ショパン

ピアノソロ 初級 やさしく弾ける 誰もが知ってる!ピアノで弾きたい定番曲

タイトル通り、誰でも知っているような超有名曲を32曲収録しています。

ピアノのメロディが有名なインスト曲、映画のテーマ、ディズニー、ジブリ、クラシックなど非常に幅広いジャンルから名曲がピックアップされています。

主な収録曲
糸 / 中島みゆき
恋 / 星野源
戦場のメリークリスマス / 坂本龍一
レット・イット・ゴー~ありのままで~ 映画「アナと雪の女王
」より
いつも何度でも 映画「千と千尋の神隠し」より
ルパン三世のテーマ アニメ映画「ルパン三世」より
パッヘルベルのカノン

ピアノソロ 入門~初級 ディズニー・ソングスベスト40

昔のディズニー映画の名作から、近年の「塔の上のラプンツェル」「アナと雪の女王」まで数多くの作品から40曲をピックアップしています。

入門~初級者向けなので誰でも弾く事ができます。また、3段階の難易度表記がしてあるので初心者に優しい楽譜集になっています
主な収録曲
いつか王子様が / 白雪姫
ミッキーマウス・マーチ / ミッキーマウス・クラブ
私の赤ちゃん / ダンボ
ジッパ・ディ・ドゥー・ダー / 南部の歌
くまのプーさん / くまのプーさん
アンダー・ザ・シー / リトル・マーメイド
輝く未来 / 塔の上のラプンツェル
雪だるまつくろう / アナと雪の女王

美しく響くピアノソロ(初級) スタジオジブリ

ピアノならではの美しさ、弾きやすさにこだわった「美しく響くピアノソロ」シリーズからの一冊。
「やさしく、弾きやすく、美しい」をコンセプトに、伴奏やハーモニーにこだわってアレンジされています。
スタジオジブリの作品に使用された15曲を収録
主な収録曲
君をのせて / 「天空の城ラピュタ」より
風のとおり道 / 「となりのトトロ」より
いつも何度でも / 「千と千尋の神隠し」より
人生のメリーゴーランド / 「ハウルの動く城」より
アシタカとサン / 「もののけ姫」より
優しさに包まれたなら / 魔女の宅急便
ひこうき雲 / 「風立ちぬ」より

すぐ弾ける はじめての ひさしぶりの 大人のピアノ クラシック名曲編

譜面が大きくて見やすく、音名ふりがなが付いた初心者に優しい楽譜集です

クラシックの名曲から33曲を簡単に弾けるようにアレンジしてあります。
主な収録曲
アヴェ・マリア / カッチーニ
主よ、人の望みの喜びよ / J.S.バッハ
きらきら星変奏曲 / モーツァルト
エリーゼのために / ベートーヴェン
ノクターン第2番 Op.9-2 / ショパン
ラ・カンパネラ / リスト
情景~バレエ音楽「白鳥の湖」より / チャイコフスキー
オトナのためのピアノで弾きたい定番曲 2019

誰もが知っている定番曲をピアノを始めたばかりの人でも弾けるように簡単アレンジしています。

大きな譜面、アドバイス付き、ドレミふりがな付きなので初心者の人は安心して弾くことが出来ます。

インスト曲、J-POP、クラシックなど幅広いジャンルから38曲を収録
主な収録曲
Lemon / 米津玄師
やさしさに包まれたなら / 荒井由実
TSUNAMI / サザンオールスターズ
ボヘミアン・ラプソディ / Queen
ウィー・アー・ザ・チャンピオン / Queen
Summer / 久石譲
星に願いを / 映画「ピノキオ」より
トルコ行進曲

やさしいピアノ みんな大好き!アニメ&ヒット曲 2019

子供向けアニメの曲から定番アニメソング、ヒット曲から35曲を収録。

ドレミふりがな付き、見やすい指番号付きです!
主な収録曲
キミの冒険 / 「ポケットモンスター サン&ムーン」より
夢をかなえてドラえもん / 「ドラえもん」より
名探偵コナン メイン・テーマ / 「名探偵コナン」より
Lemon / 米津玄師
恋 / 星野源
帰り道は遠回りしたくなる / 乃木坂46
ガラスを割れ! / 欅坂46
となりのトトロ / 映画「となりのトトロ」より
レット・イット・ゴー / 映画「アナと雪の女王」より

ピアノソロ 初級 ハ調で楽しむ ピアノで弾きたい人気曲 ~情熱大陸~

J-POP、ディズニー、アニメ、クラシックなど幅広いジャンルから25曲を収録。
指番号、指くぐり、指越えなどの指使いを表示しているので初心者の人は分かりやすいと思います。
主な収録曲
世界に一つだけのお花 / SMAP
栄光の架橋 / ゆず
千本桜 / 黒うさP feat.初音ミク
アンダー・ザ・シー / 映画「リトルマーメイド」より
君をのせて / 映画「天空の城のラピュタ」より
情熱大陸 / 葉加瀬太郎
TAKUMI / 松谷卓
子犬のワルツ
エリーゼのために

ピアノ・ソロ 大人のための かんたん! すぐ弾ける! クラシック名曲100選 作曲家:ハ行-ワ行

映画やテレビで流れるような有名クラシックを50曲収録。

曲名を初めて知った!という感想の連続だと思います。

ページのはじめにアドバイスと弾き始めの位置を示した図があるので、初心者の人は安心して弾けると思います。
主な収録曲
乙女の祈り / T.バダジェフスカ
G線上のアリア/管弦楽組曲 第3番 / J.S.バッハ
パッヘルベルのカノン / J.パッヘルベル
メヌエット 第2番 / L.V.ベートーヴェン
エリーゼのために / L.V.ベートーヴェン
ピアノ・ソナタ 第8番 「悲愴」 第2楽章 / L.V.ベートーヴェン
ピアノ・ソナタ 第14番 「月光」 第1楽章 / L.V.ベートーヴェン
ピアノ協奏曲 第5番 「皇帝」 第1楽章 / L.V.ベートーヴェン

ピアノ・ソロ 大人のための かんたん! すぐ弾ける! ピアノで弾く定番ベスト60~花は咲く~

フォーク、ジャズ、クラシック、童謡や世界の歌などのジャンルから、誰もが聴いたことのある定番曲を60曲収録。

全体的に古めの曲(良い意味で)が多いです。
収録曲
花は咲く
赤いスイートピー
翼をください
少年時代
いつか王子様が
スタンド・バイ・ミー
アメージング・グレイス
ジングル・ベル
クリスマス・イブ
クリスマス・ソング

さいごに

気に入った楽譜集が見つかりましたか?

一度買えば長く使える分、慎重に選ぶのが大事ですよ!

自分の好きな曲が載っている楽譜集を選んでピアノを楽しみましょう!