【簡単・無料あり】ディズニー人気曲10選のピアノ楽譜 フレンドライクミー/リトルマーメイド/Let it goなど!

こんにちは!
ピアノ大好き、ディズニー作品大好きの僕がオススメのディズニー楽譜を紹介していきます!

ディズニーの曲は世界観が伝わってきて良いよね!

今回紹介する楽譜は難易度の幅も広く、簡単な楽譜から相当難しい楽譜まであります。

また、ピアノを始めたばかりの人でも弾ける楽譜が多くありますよ。

無料の楽譜と有料の楽譜には以下の違いがあります。

無料楽譜
楽譜の表記が間違ってることがあります。
しかし、曲としてのクオリティーはとっても高いので不満に思う点は少ないと思います。

有料楽譜
これはプロの方が作っているので楽譜集のような物と同じ完璧なものです。
また、難しくない指の動きでカッコよく聴こえる楽譜を作っています。

中級、上級者の人はどちらでも対応できると思います。演奏動画を観てから好きな方を選びましょう。(演奏動画は有料楽譜の方が整理されています!)

初心者の人は正しい有料楽譜がおすすめです。まずは正しい楽譜の読み方を覚えましょう!

※追記 今回よくみたら無料楽譜が全然ないです。ディズニーの楽譜は無料の物が相当少ないみたいです。MIDIは全部無料です。

フレンド・ライク・ミー ディズニー映画「アラジン」より

アラジンの声優をしている山寺宏一さんが歌う曲。
何種類もの声を操る山寺さんが面白おかしく歌います。

初級

楽譜を読むのが少し難しいかもしれません。
良い練習になると思うので、色々調べながら弾きましょう!

楽譜フレンド・ライク・ミー(初級)

中級

右手に多少難しい和音が出てきます。綺麗に音が出せるようにしましょう。
左手は全体的に簡単なので問題ナシ。

楽譜 → フレンド・ライク・ミー(中級)

上級

上級は演奏動画があるのでチェックしてから是非チェレンジしてみてください!

楽譜フレンド・ライク・ミー(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

フレンド・ライク・ミー/Friend Like Me【上級】

ホールニューワールド ディズニー映画「アラジン」より

もしかしたらディズニーの曲の中で一番有名な曲かもしれません。
壮大な曲で、アラジンの世界感が伝わってくる最高の曲です。

初級

初級者でも弾きやすい難易度です。
原曲の様に、ゆったりと綺麗に弾く事を意識しましょう。

楽譜 → ホールニューワールド(初級)

中級

ゆったり弾くと空を飛んでいるような感覚になれる素敵な楽譜です。

楽譜 → ホールニューワールド(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

『ホール・ニュー・ワールド』ピアノソロ 中級 ぷりんと楽譜 / Alan Menken ディズニー映画『アラジン』より

上級

せっかくやるなら上級で華麗に弾いてみたいですね。

他の曲よりも上級としては難易度低いのでオススメです!!

楽譜ホール・ニュー・ワールド(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

『ホール・ニュー・ワールド』ピアノソロ 上級 / Alan Menken / ぷりんと楽譜:ディズニー映画『アラジン』より

Let It GO ディズニー映画「アナと雪の女王」より

大ヒット映画「アナと雪の女王」の主題歌です。
公開5日で観客動員数100万人、興行収入は日本だけで約250億円というとんでもない作品。
世界中誰でも知っている曲なのでストリートピアノや友達の前でピアノを弾くのにうってつけの曲だと思います。

初級①

初級者でも弾けるように簡単アレンジされた楽譜です。
テンポを一定に弾く事を意識して弾きましょう。

楽譜→レット・イット・ゴー(初級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

レット・イット・ゴー ~ありのままで~(エンドソング) / May J.(初級ピアノソロ)

初級②

有名なsheet music boss さんです。
楽譜は買わなくても動画だけで練習するのもアリ。※勿論買ったほうがいいけれど。
両手ですが、中身は簡単なので練習すれば誰でも弾けるようになっています!

動画内にMIDIあり

楽譜LET IT GO(有料)

LET IT GO from FROZEN – Easy Piano Tutorial

中級

楽譜 → Let it go(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

レット・イット・ゴー~ありのままで~ / 松 たか子(中級ピアノソロ)

上級

この楽譜は特におすすめです。音の細かさと綺麗さが素晴らしい…

楽譜 → Let it go(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

レット・イット・ゴー ~ありのままで~ / 松 たか子(上級ピアノソロ)

生まれてはじめて ディズニー映画「アナと雪の女王」より

Let it goに続き、アナと雪の女王の挿入歌の人気ソングです。
この曲もピアノにあっており、弾けるとかっこいい楽譜となっています!

初級

初級者でも弾けるように簡単アレンジされた楽譜です。
テンポを意識して弾きましょう。

楽譜→生まれてはじめて(初級)

中級

テンポの変調を意識して、丁寧に弾いてみましょう。

楽譜→生まれてはじめて(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

生まれてはじめて(ピアノ)中級 ディズニー映画「アナと雪の女王」より

上級

他の曲の上級楽譜よりチャレンジしやすいので、オススメです!

楽譜→生まれてはじめて(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

生まれてはじめて(ピアノ)上級 ディズニー映画「アナと雪の女王」より

君はともだち ディズニー映画「トイストーリー」より

みんな大好きトイストーリーの曲です。
陽気な曲だけど、感動する映画のエンディングにふさわしい不思議な曲。

初級

左手の動きが少ないので初心者でも無理なく弾けますよ。

楽譜君はともだち(初級)

中級

演奏動画で難易度確認してみてくださいね!

楽譜君はともだち(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

ピアノでトイストーリー「君はともだち」【ぷりんと楽譜】【中級】弾き直しました

上級

僕はこれをよく弾いています!
そこまで難しくないのでおススメです。楽譜が高かったので僕は動画を見て練習しました。

動画内にMIDIあり

楽譜君はともだち(有料)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

You've Got a Friend in Me [Piano Tutorial] (Synthesia) // Kyle Landry + SHEETS/MIDI

パート・オブ・ユア・ワールド ディズニー映画「リトル・マーメイド」より

アリエルの圧倒的な歌唱力で歌うバラード曲です。
アリエルの人間の住む国への興味や憧れ等が表現されています。
テンポがゆっくりなので弾きやすいですよ。

初級

テンポがゆったりとしているので初心者の方でも安心して弾くことが出来ると思います。
左手でメロディーを弾くのは難しいですが、左手の良い練習になるので頑張りましょう!

楽譜 → パート・オブ・ユア・ワールド(初級)

中級

左手はそこそこ広く鍵盤を使います。
無駄のない指使いでガタガタしないように弾くのが大事です!

楽譜 → パート・オブ・ユア・ワールド(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

リトルマーメイド パートオブユアワールド ピアノ ぷりんと楽譜中級 Part Of Your World piano

上級

ぷりんと楽譜さんの公式

上級ですが曲の雰囲気に比べると簡単に弾けます。
こちらの楽譜も原曲の良さを非常に良く表現できています。

楽譜 → パート・オブ・ユア・ワールド(上級)

【ディズニー】『リトルマーメイド』 パートオブユアワールド/ぷりんと楽譜上級/The Little Mermaid/Part Of Your World/pianocover/ピアノ【弾いてみた】

星に願いを  ディズニー映画「ピノキオ」より

誰でも知っているピノキオの代表曲です。
ゆったりしたテンポがピアノで弾くのに適しているのでオススメです。

初級

テンポがゆったりとした曲なので全体的に弾きやすいと思います。

楽譜星に願いを(初級)

中級

中級もテンポがゆったりとしているので全体的に弾きやすいと思います。
左手は和音が少し多いですが、これ位のテンポであれば難しくはないでしょう。
次の和音を確認するのも大事ですが、それでテンポが崩れることは無いようにしましょう。

楽譜星に願いを(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

「星に願いを」ピノキオ主題歌 ディズニー【初心者でも絶対弾ける!ピアノの弾き方】レベル☆☆ ぷりんと楽譜

上級

ゆったりした曲なので上級へのチャレンジもオススメです!

楽譜星に願いを(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

星に願いを(ピアノソロ上級)【楽譜あり】 When You Wish Upon a Star

ひとりぼっちの晩餐会  ディズニー映画「美女と野獣」より

この曲が流れるシーンが大好きな人はたくさんいるのではないでしょうか。
食器などがこの楽しい曲に合わせて踊るシーンはとっても印象的ですよね!
この曲はピアノで弾くと特に楽しいです。

初級

原曲よりもゆったりとしたテンポで弾くアレンジ楽譜です。
イントロはどんどん高まる様に弾くのがポイント。

楽譜 → ひとりぼっちの晩餐会(初級)

中級

テンポや拍子が変化するので、そこに気を付けましょう。
原曲を聴いて、イメージしてからだと弾きやすいと思います。

楽譜ひとりぼっちの晩餐会(中級)

上級

楽譜ひとりぼっちの晩餐会(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

【ピアノ】ひとりぼっちの晩餐会 (美女と野獣) / Be our Guest (Beauty and Beast)

くまのプーさん  ディズニー映画「くまのプーさん」より

プーさんのおっとりした感じや優しさが伝わってくる優しい曲です。
テンポが程よく遅いので初心者におすすめの曲!

初級

テンポが曲中で何度か変わるので譜面の変化に注意して弾きましょう!

↓演奏動画で難易度を確認しよう

くまのプーさん,初級,石川芳編,ぷりんと楽譜,ディズニーベストヒット10(旧),ピアノ

中級

ポイントは初級と同じです。

演奏動画があるのでチェックしてみてください!

楽譜 → くまのプーさん(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

YouTube
作成した動画を友だち、家族、世界中の人たちと共有

上級

演奏動画はありませんが、中級に慣れてきた方ならチャレンジ可能です!
是非弾いてみてください!

楽譜 → くまのプーさん(上級)

ハイ・ホー  ディズニー映画「白雪姫」より

山登りしている時に歌ったら楽しいだろうなーって曲です。
体を動かしながら聴くと疲れ知らずですね!

初級①

両手共に和音が無く、リズムも取りやすいので弾きやすいです。
ピアノを始めたばかりの人でも簡単に弾けますよ。

楽譜 → ハイ・ホー(初級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

ハイ・ホー / Frank Churchill : ピアノ(ソロ) / 初級

初級②

動画しかありませんが、無料でしたので載せておきます。

※動画内に楽譜とMIDIあり

ピアノあそび ハイホー Heigh Ho

中級①

ぷりんと楽譜さんで中級レベルにアレンジしてくれています。

楽譜 → ハイ・ホー(中級)

中級②

動画しかありませんが、無料でしたので載せておきます。

※動画内にMIDIあり

Heigh-Ho (It's Off to Work We Go) – Piano Tutorial

上級

中級と上級の間ぐらいの難易度です。
あまり難しくないので安心して弾けると思います。

楽譜 → ハイ・ホー(中〜上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

ハイ・ホー / Frank Churchill : ピアノ(ソロ) / 中~上級

まとめ

いかがでしたでしょうか?

ディズニーの曲をピアノで弾くのはみんなの憧れなんじゃないでしょうか。

凄く落ち着くような優しい曲からノリノリになる楽しい曲まで様々で、ピアノと相性が良い曲ばかりで最高ですよね。

紹介したい曲はまだまだたくさんあるので、また今度紹介したいと思います!

最後まで読んでくれてありがとうございました!