【簡単・無料楽譜アリ】ボカロ 人気10曲のピアノ楽譜 シャルル/メルト/千本桜など |

こんにちは!
今回はボカロの有名曲の楽譜を紹介していきたいと思います。

ボカロのピアノアレンジは、まらしいさんが火付け役となって大きく広まりましたね!

ボカロはテンポが速くて動きの多い曲が多いよ。
ピアノで弾くとカッコイイよね!!

今回も簡単な楽譜から、上級者向けの楽譜まで幅広く紹介していきます。
自分に合った難易度の楽譜を選びましょう。

初心者でも無理なく弾けるアレンジがされた楽譜もありますよ!

また、無料と有料の楽譜があります。違いは以下の通り。

無料楽譜
クオリティは高いが楽譜が正しい表記で書かれていない場合がある。
お金を払ってでも欲しいような楽譜も無料で沢山あるのが魅力。

有料楽譜
クオリティが高く、プロが作っている為、楽譜は正しく丁寧。
また簡単だがカッコよく聞こえる楽譜が多い。

中級、上級者は楽譜を読み慣れていると思うので、好きな方を選ぶのが良い思います。

初級者の人は有料の楽譜を買って正しい楽譜を知るのがオススメです!

千本桜

2011年に「黒うさP」さんが作詞・作曲・編曲した曲です。

間違いなくボカロ界で最も有名な曲ですね。
非オタの人も全員知っているような人気曲です。

まらしいさんがこの曲を弾いた動画がとても人気になり、ボカロのピアノジャンルがとても人気になったのも印象的です。

初級

安定のぷりんと楽譜さんです。

楽譜  →千本桜

↓演奏動画で難易度を確認しよう

千本桜 / 黒うさP feat.初音ミク : ピアノ(ソロ) / 初級

中級

こちらもぷりんと楽譜さんから提供されています。

楽譜  →千本桜(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

千本桜 / 黒うさP feat.初音ミク : ピアノ(ソロ) / 中級

上級

こちらもぷりんと楽譜さんです。
有名な曲で初級〜上級まで綺麗な楽譜が揃っているので、一緒に上達していくのにおすすめです!

楽譜  →千本桜(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう
千本桜 / 黒うさP feat.初音ミク : ピアノ(ソロ) / 上級

六兆年と一夜物語

人生リセットボタンやイカサマライフゲームを作曲した「kemu」さんの曲です。
カッコいいメロディーにストーリー性のある歌詞が多くの人を魅了しました。
まらしぃさんの楽譜もあります!

初級

初心者の人でも弾けるようにアレンジされています。
テンポが速く難しい曲ですが、動きは簡単なので弾けると思います。

楽譜六兆年と一夜物語(初級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

六兆年と一夜物語 / kemu feat.IA : ピアノ(ソロ) / 初級

中級

中級です。
初級で慣れてきた方はちょっとステップアップでおすすめです。
演奏動画も見てみてください。

楽譜六兆年と一夜物語(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう(公式ではありませんが引いてる方を載せておきます)

六兆年と一夜物語 ピアノ ソロ ぷりんと楽譜 中級 カットバージョン

上級

上級は楽譜はありますが演奏動画が見つからなかったので、
同じくらいと思われる「まらしいさんver.」を載せておきます。
※2013年に公開された方ではなく、2017年に公開された「弾きなおしver.」の楽譜です。

↓演奏動画で難易度を確認しよう

【まらしぃ版】「六兆年と一夜物語 弾きなおし」を採譜してみた

シャルル

「うたってーうたってー」でお馴染みの曲です。
こんな高音出ないよって人でもピアノなら大丈夫!オシャレなメロディーの曲なのでピアノとの相性はバッチリです。

初級①

原曲に忠実な非常におすすめの楽譜です。

↓演奏動画で難易度を確認しよう
シャルル / バルーン : ピアノ(ソロ) / 初級

初級②

動画内に楽譜とMIDIがあります。

ダウンロードは出来ないので、動画を見ながら練習したり、スクリーンショットをプリントしてください
【ピアノ簡単楽譜】シャルル/flower【Synthesia(シンセシア)】 / EASY Piano Tutorial by TAM

中級

ぷりんと楽譜さんです。
程よい難易度なので、あまり苦労せずに引けると思います。

楽譜シャルル(中級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

シャルル / バルーン : ピアノ(ソロ) / 中級

上級①

難易度が上がったことによって、原曲のオシャレ度を更に表現できています。
そこそこ難しいですが、かっこよい仕上がりになるのでおすすめです。

楽譜シャルル(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう(上手な方の引いてみた動画です)

【シャルル】ピアノ弾いたんだが   プリント楽譜上級

上級②

MIDIのみですがご参考にどうぞ。

【Piano】シャルル / バルーン 上級ピアノアレンジ(Piano Cover)

カゲロウデイズ

大流行した「カゲロウプロジェクト」の曲です。
この曲で小説やアニメが作られるほどのストーリー性があります。

初級

安定のぷりんと楽譜さんです。
初心者でも弾けるように簡単アレンジがされています。

中級

初級より原曲に近づいており、慣れてきたらオススメです。

上級①

初級・中級はありませんが上級は演奏動画があるので是非確認してみてください!

楽譜カゲロウデイズ(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

カゲロウデイズ / じん(自然の敵P) feat. 初音 ミク : ピアノ(ソロ) / 上級

上級②

まらしいverです

※海外サイトになってしまうので、上級①のぷりんと楽譜をおすすめします!

楽譜カゲロウデイズ(無料)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

【まらしぃ】「カゲロウデイズ」を採譜した【楽譜配布】

ロストワンの号哭

Neru」さんの曲です。
ちなみに号哭(ごうこく)とは、「大声をあげて泣き叫ぶこと」という意味。

初級

お馴染み・安心のぷりんと楽譜さんです。
初級ですが引きごたえあるのでおすすめです!

楽譜ロストワンの号哭(初級)

中級①

ぷりんと楽譜さんver.
初級からのステップアップにどうぞ!!

楽譜ロストワンの号哭(中級)

中級②

無料版もありましたので一応載せておきます!
※フリーサイトですのであくまで自己責任でお願いします・・!

楽譜ロストワンの号哭(中級)※無料

↓演奏動画で難易度を確認しよう

無料のロストワンの号哭-鏡音リン楽譜

上級

まらしいさんverです。フリーサイトとなります
※あくまで自己責任でご利用お願いします・・!

楽譜ロストワンの号哭(無料)
↓演奏動画で難易度を確認しよう

【まらしぃ版】「ロストワンの号哭」を採譜してみた

マトリョシカ

こちらも「ハチ」さんの曲。
テンポが速くてカッコいいのですが、難易度がとても高いことで有名です。

初級

安定のぷりんと楽譜さんです。
初心者にもおすすめです!!

楽譜マトリョシカ(初級)

中級

テンポが早く引きごたえがあって、
普段から早いテンポに慣れている方におすすめです。

楽譜マトリョシカ(中級)

上級

テンポは速いので・・是非演奏動画で難易度の確認をオススメします・・!

楽譜 → マトリョシカ(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

マトリョシカ / ハチfeat.初音ミク・メグッポイド : ピアノ(ソロ) / 上級

メルト

こちらもボカロブームを巻き起こした曲の中のひとつです。
この曲でボカロを知った人はとても多いはず!
作曲は「ryo」さんです。

初級

MIDIのみですが動画はありますので載せておきます!

Hatsune Miku: Project DIVA Future Tone –"Melt" (Piano Tutorial Synthesia)

中級

楽譜 メルト(無料)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

無料のメルト-初音ミク楽譜

上級

フリーサイトとなります。

楽譜メルト(無料)
↓演奏動画で難易度を確認しよう

【まらしぃ】メルト楽譜【修正版】

ハッピーシンセサイザ

作曲は「Easy PoP」さん。
音楽に合わせて首を振る動画が昔に流行りましたよね!
サビのノリノリ感がたまらないですよね。弾いていて最高に楽しい曲です!

初級

初級の楽譜はありませんでした。中級以上にチャレンジしてみましょう!

中級

ぷりんと楽譜さんです。綺麗な楽譜に仕上がっています!

楽譜 →ハッピーシンセサイザ(中級)

上級①

楽譜ハッピーシンセサイザ(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

ハッピーシンセサイザ / EasyPop feat.巡音ルカ・GUMI : ピアノ(ソロ) / 上級

上級②

これ特に弾いてる時絶対楽しい(確信)
MIDIのみ

「ピアノ」ハッピーシンセサイザー

脳漿炸裂ガール

「当社比P」さんの曲です。めちゃくちゃ早口な曲でインパクト大。
こちらも少しピアノで弾くのは難しいかもしれないですが、速いテンポで弾けるとカッコいいです。

初級

安定のぷりんと楽譜さん。難しい曲なので初級からのチャレンジがオススメです。
楽譜 → 脳漿炸裂ガール(初級)

中級①

初級が弾けるようになったら、1ステップ上の中級にもチャレンジしてみましょう!
楽譜 → 脳漿炸裂ガール(中級)

中級②

無料で載せられている方もいたので紹介します!
※見やすい楽譜が必要な場合はぷりんと楽譜をオススメします!

楽譜 → 脳漿炸裂ガール(中級)※無料

↓演奏動画で難易度を確認しよう

[楽譜]脳漿炸裂ガールshort ver.[初音ミク・GUMI]

上級

楽譜 → 脳漿炸裂ガール(上級)

↓演奏動画で難易度を確認しよう(ご参考に似た難易度の動画を掲載します)

【まらしぃさんの】「脳漿炸裂ガール」を採譜してみた

インビジブル

「kemu」さんの2作目の曲です。
歌詞に印象的な言葉が多く出てきます。「ルンパッパ」なんて言葉をポケモン以外で初めて聞きました。
※こちらの曲は無料楽譜のみです。フリーサイトなので利用は自己責任でお願いします。

中級

楽譜 → インビジブル(無料)

↓演奏動画で難易度を確認しよう

無料のインビジブル-GUMI &鏡音リン楽譜

まとめ

いかがでしたでしょうか?

皆さんが懐かしいと感じる曲が多かったのではないかと思います!

テンポが速い曲が多かったので少し難しい曲が多かったかもしれません。それでも練習をして弾けるようになった時の快感はいつもの数倍です!

まらしいさんを目指してボカロをピアノで弾こう!

まだまだ有名な曲はたくさんあるのでpart2でお会いしましょう!!!

最後までみてくれてありがとう!